从下个月开始,在长春市就可以预约接种四价宫颈癌疫苗,具体如何接种疫苗,适合接种人群,需要注意哪些事项,您可要看仔细了。

  宫颈癌是发生在女性子宫颈部,严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,发病率和死亡率都居第一位,全国每年新发宫颈癌病例9.89万,每年因宫颈癌死亡的人数约3.05万,相当于每小时有3名妇女死于宫颈癌。宫颈癌的发生与人乳头瘤病毒,也称作HPV感染密切相关,90%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染,性行为是HPV感染的主要途径,但不是唯一途径。我国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间,所以,疫苗的研究和生产,势在必行。

  据长春市疾病预防控制中心 副主任 王世申介绍,宫颈癌疫苗是目前唯一一种能够预防癌症的疫苗,大约70%的女性能受到保护,不受宫颈癌的干扰,也是预防最有效最直接的手段。

  目前,我国有二价宫颈癌疫苗和四价宫颈癌疫苗,二价宫颈癌疫苗接种人群年龄在9到25岁之间,四价宫颈癌疫苗接种人群年龄在20到45岁之间,四价宫颈癌疫苗除了覆盖引起宫颈癌的HPV16、18型别以外,多了HPV6、11两个型别,防疫病毒范围更广。在我省,四价宫颈癌疫苗正在采购阶段,预计下月10号到达长春,二价宫颈癌疫苗还需一段时间引进。

  此次采购的四价HPV疫苗共需接种3针,分别在当天、两个月和六个月,疫苗价格目前还没有确定,部分人群在接种后可能会出现发热、疲劳、头痛等不良反应,对此,市民不用过多担心,在我国上市之前,该款疫苗已在全球132个国家获批上市,使用计量超过2.27亿剂,安全性得到了普遍认可。

  2018年1月7日-8日,长春市疾病预防控制中心官方微信公众号即将开放,届时,想要接种的市民,可以通过微信平台进行预约。预约后到赛德广场上长春市疾病预防控制中心接种疫苗。