11月11号,长春市民王女士通过一家中介公司,购买了一套南湖新村的学区房,面积87平,房价210万,中介费3万元,王女士说,自己买的这套房,正是这家中介公司租来的办公地点,买房前,她就提出,由于急用,所以需要立刻收房。可是眼下一个多月过去,中介却拒绝腾出房子。

  王女士给记者提供了两份材料,一份是房屋买卖合同,一份是中介与上一任房主的租赁合同,租赁合同上写明房屋租赁期限为5年,从2017年6月2号到2022年6月1号,王女士说,租赁合同是与上一届房主签订的,现在她是房主,所以她认为,自己有权收回房屋。另外,她想弄清楚一件事,就在交完所有费用后,中介公司的销售员,又向她要了3万元。如果不给这3万元,可能影响房屋售卖及更名。

  王女士说,因为着急用房,她直接给这名销售人员3万元,现在她想弄清楚这到底是什么钱,如果没有合理的解释,她希望能把这笔钱要回来。26号上午,在长春市恒威地产代理有限公司,公司程经理表示,购房前,自己就明确表示,房子还需继续租用,当时王女士也是同意的。之前联系过王女士让其来收租金,王女士始终没来。

  对于双方当初如何约定房屋出售后的使用问题,王女士和中介说法不一。此外,王女士提出的,销售员在购房时多收取3万元的情况,程经理说,公司并不知道员工向王女士索要3万元的事儿,事发后,已经把员工辞退了,但无法核实收钱的具体情况,所以这3万元还谈不到是否应该返还。

  现场,王女士给那名销售人员拨打了电话,对于公司辞退她的事,这名工作人员表示自己并不知情,当记者刚提到3万元时,对方并未说明钱到底在哪,交给了谁,并挂断了电话。

  如果如王女士所说,工作人员额外收取了她三万元,那这笔钱,王女士到底该向谁索要呢?吉林常春律师事务所的张影律师表示,建议王女士联系当时收款的员工,要求其返还,如果对方拒不支付,可以通过法律途径解决。

  那么,房子经过了交易后,租户与上一任房主签订的租赁合同,是否仍然有效?新房主如果想收回房屋,是否可行?“如果新房主非要解除和现在承租人之间的租赁合同,那么她就要和承租人进行一个协商,如果能协商当然更好了,如果协商不成的话,她还是非要解除的话,那就要按照合同的相关约定来承担违约责任。”张影说。

  对此,记者在租赁合同上看到这样一条:在本合同规定的租赁期内,甲方单方提前终止合同,应双倍返还乙方所交纳的租金。王女士表示,她将和中介进行进一步协商,协商不成,将终止合同。