长春市民曹先生想学吉他很久了。之前通过朋友,曹先生加了一家艺术学校工作人员的微信,想了解吉他课程方面的信息。12月4号下午,这名工作人员给曹先生发来一条私信,内容是“转发朋友圈第一条活动,集满68个赞可以免费获得我们的10节课”。曹先生打开对方的朋友圈,看到宣传图片上标明的开设课程里有吉他,就赶紧转发并且一个半小时就集满了68个赞。按照曹先生的理解,有了这68个赞就能免费学吉他了。

  曹先生立即把自己集满赞的截图发给工作人员,对方给曹先生发了一张课表。这张课表分为白色和黄色两部分,能免费体验的是白色部分的课程,其中不包括吉他和尤克里里。而黄色部分的课程,如果想学,得交1999元钱。曹先生告诉记者,可以体验的课程一共有五种,免费的十节课还不可以全部体验一种课程,必须要在两周之内体验完。课程都是白天,他平时上班也没时间。所以这次集赞活动,只是对方的一种促销手段,他感到很失落也很生气,还表示要投诉对方。

  之后,曹先生接到一个陌生号码的来电,接通后,曹先生说对方什么都没提就是骂他。至于两件事到底有没有联系他不清楚。但现在课程他也不想体验了,就想知道这次集赞活动到底是怎么回事。记者看了一下曹先生当时转发的图片和文字,文字内容写着“转发文字+图片,集赞68个即可免费上10节课!课程内容超丰富:声乐,古筝,成人形体,民族舞,非洲鼓,尤克里里,吉他,美术(漫画)等等”后半部分是介绍办卡的优惠活动。图片介绍的也是办卡的优惠活动。5号上午,记者来到这家艺术学校,负责人不在,随后记者电话联系了执行校长李女士。李女士说,在她们的宣传海报上,文字和图片都有标明,如果曹先生有疑问,可以联系学校客服人员,只要提前咨询了,就不会出现这样的误会。

  那么,一旦市民在参与集赞活动中和发起活动方产生纠纷,应该怎么办呢?吉林常春律师事务所的孙柏松律师认为,微信集赞活动属于商家单方赠予行为,市民不能要求商家强制去履行相关的协议,同时,政府部门或相关法律规范,也没有对类似行为给予相应的监管,所以他建议广大市民,遇到这种情况还是需要自己慎重一些。