由中铁十一局集团有限公司承建的长春地铁2号线一期工程线路全长22.358公里,全部为地下线。全线设车站19座,共设置铺轨基地4处,分别为长春西站铺轨基地、文化广场铺轨基地、东方广场铺轨基地及西湖车辆段铺轨基地。目前,全线铺设工作量已完成70%左右。

  因为地下空间较小,不便于人工操作,所以施工人员能在地面上操作的就全放在上面,这样可以节省时间。而在另一侧,一些工人正在做电焊的工作。

  中铁十一局集团有限公司长春地铁2号线项目总工程师罗阳告诉记者,这并不是真正的轨道焊接,而是在确定参数,属于“实验”阶段。做完落锤实验后,还要把焊接接头送到相关机构去检测,测试出的参数满足要求,才可以正式焊接轨道。为了顺利完成剩余铺轨任务,施工现场配备了专业的线路工、钢筋工、模板工、混凝土工等作业人员,高峰期达550余人;另外,也加大了设备投入,启用龙门吊、轨道车、平板车等设备52台/套。为了保证施工安全,还加强了对重点部位和重点环节的监控。