赵先生家住红旗街万达公寓的17楼,可最近,他已经有一周没下楼了,不是因为太懒,而是电梯停运。赵先生说,物业弃管,电梯时常出问题,一旦下了楼,再回家就难了。

  记者通过业主提供的照片和视频看到,楼道里垃圾成堆,环境脏乱,通道被挤占,人来回走都费劲。12月4号,记者来到红旗街万达1号公寓,此时,楼道里虽有垃圾,但比照片中的情况要好一些,楼道内的设施均有不同程度的损坏。六部电梯都已停止运行,电梯外部按钮也已经被破坏。不光是楼里的业主为上下楼犯愁,就是送餐的外卖小哥,接了这栋楼里的单也打怵,一名送餐员的外卖要送到26楼,不巧顾客的电话还停机了,他只好直接往26楼爬。

  红旗街万达公寓共有5栋高层,都是33层。其中1号公寓和2号公寓的电梯完全停运,而其他几栋还有部分电梯在运行。楼里的业主出行困难,开店铺的商户也受到了影响。一位美发店老板告诉记者, 万达公寓之前曾经历了三家物业公司,第一任物业是万达物业,弃管后,第二任新阳光物业和第三任远洋物业相继接手,就在上个月,第三任物业也弃管了,这下,整个公寓的日常管理工作彻底瘫痪,垃圾遍地,电梯停运,一片混乱。

  商户说,最近,有业主又找来了一家新的物业公司。记者看到,一楼电梯口贴着一张通知,上面写着:物业于11月29号开始与业主签订正式物业服务合同,双过半后即将入住,通知业主尽快签约。记者在万达广场的2号门一楼,找到了物业的临时办公地点。那么,新物业目前到底有没有接管?通知中的“双过半”又是指什么呢?工作人员表示,目前新物业还没有接管万达公寓。他们想要正式进驻,还需要走一些流程,应当经专有部分占建筑总面积过半数的业主,且占总人数过半的业主同意。记者了解到,目前,红旗街道办事处已介入了万达公寓的临时维管和相关协调工作,城建科的别科长告诉记者,目前他们正在着手解决电梯的问题,只有电梯恢复运转,垃圾才能清运。万达公寓的业主委员会上个月已经宣布解散,下一步是否由新物业接管还并不能确定。

  记者就此事也咨询了律师,律师表示,想要更换新的物业公司,须由业主委员会进行书面或现场表决。像红旗街万达公寓这种情况,需要先成立新的业主委员会,业主没有权利直接招进新的物业,跳过业主委员会表决,是违反《物业管理条例》的,如果没有经过业主委员会表决通过,即使新物业与双过半的业主签约,在法律角度来讲,也是不符合规范,没有效力的。