今年是满族颁金382周年。2日上午,来自长春市各行各业的400余名满族同胞欢聚在长春市会展中心大饭店,喜迎“颁金节”的到来。

  每年的农历十月十三是满族的“颁金节”,也是满族的“族庆”纪念日,“颁金”是满语,“诞生”、“生长”的意思。明崇祯八年,也就是1635年农历10月13日,努尔哈赤的儿子爱新觉罗。皇太极正式改族名“女真”为“满洲”,标志着一个新的民族共同体形成。1989年10月,在丹东“首届满族文化学术研讨会”上,正式把每年农历10月13定为满族的“族庆”之日——“颁金节”。这一天,满族人身着民族服装,围聚在一起,开展各种各样的庆祝活动。

  庆祝活动在阵阵鞭鼓声中拉开帷幕,舞台上,琵琶演奏,男女独唱,满族同胞用汉语和满语来表达对节日的祝贺。

  据长春市满族文化促进会顾问 秀敏介绍,目前长春市有满族人口约19万,从1994年开始,我市每年都会举办学术交流、文化研讨等多种形式的活动,来庆祝“颁金节”。希望通过这个活动,能扩大影响力,宣传满族历史文化及情怀。