都说出租车是城市的名片,代表着一座城市的形象。为了进一步维护出租汽车经营市场秩序,长春市道路运输管理局从11月24日起,联合相关单位,在全市范围内持续开展出租汽车综合整治行动。

  本次专项整治行动将在火车站、客运站、机场、商圈人流集中地、高校周边、城乡结合部等部位,重点查处车容车貌差及车辆设施不完善、服务态度不规范、未经乘客同意搭载他人乘车、启用待租标志后拒载、主动揽客或者甩客的、故意绕道等违规违法行为。在整治行动中,长春市地方道路运输管理局还将重点检查出租汽车企业安全生产标准化建设、建立24小时投诉接待和受理制度以及车辆全面检测和路面巡查等情况。

  长春市运管局将成立联合执法队伍进行整治,还要求企业承担本企业人员、车辆的管理责任,对管理不到位、问题频发的企业,将在全行业通报,并通过媒体曝光。此外,在现有投诉举报电话基础上,拓展微博、微信投诉方式,及时处理广大市民投诉举报。

  据统计,今年出租车市场监管情况通报如下:

  一、全年一共查扣非法营运车辆268台,套牌车辆140台,违规证件643件;其中8月份:一共查扣非法营运车辆112台,套牌车辆98台,违规证件263件;

  二、处罚标准:非法营运车辆一律按上限罚款3万元;

  三、对涉嫌开套牌车辆的驾驶员,我们处罚之后,移交交警部门案件43件,交警部门按交通法的相关规定进行处罚;

  四、对套牌车辆经营者,责令公司予以解除承包合同;

  五、公交分局将对涉事车辆及人员进一步调查处理。