80多件国宝级玉玺,在长春齐刷刷亮相,这就是伪满皇宫博物院与故宫博物院联合推出的“历史印迹——清宫帝后宝玺特展”。北京故宫博物院宫廷部研究馆员郭福祥说:这次展览,把北京故宫博物院收藏的清代的皇帝玺印代表性作品,都拿过来了。在帝后宝玺的特展里面,这是展品最多的一次,整整80件套。

  此次展览分为国宝、皇帝宝玺、后妃玺册、宫殿宝玺、官印及合符、印样及印料等六个单元,展示清宫宝玺的菁华。据了解,清代皇帝宝玺分为两种:一种为代表皇权,另一种为皇帝收藏和鉴赏用的宝玺。乾隆十一年,乾隆皇帝对当时所有皇帝宝玺加以整理和完善,从原代表皇权的三十九方国宝中,挑选出二十五方作为典藏,并确定了“二十五宝”的名称。

  对于长春的文物爱好者,这次展览是既饱眼福又饱耳福,除了国宝级珍品。16号上午,北京故宫博物院宫廷部的研究馆员郭福祥,还为大家带来了一堂妙趣很生的主题讲座“长春文博讲坛:天子宸章--历数清代皇帝宝玺”。