相信大伙都遇到过想坐公交车却没零钱的情况。公交站附近有超市或者小卖店破钱还好,要是附近没有商业区,那可就真是1元钱难倒英雄汉了,最近,在咱长春街头,就出现了“诚信硬币”,恰好解决了大伙的这个窘境。

  最近,有网友发现,361路公交车光华学院站点,有人手绘了一张海报,上面贴了很多硬币,海报上写着“诚信硬币”,还标注了使用规则“一次一枚、次日归还”,硬币的用途是给没有零钱乘车的市民提供方面。

  15号下午,记者来到这处公交站点,准备看看这个新鲜事物。可当记者赶到网友描述的地点时,发现跟网上看到的不太一样。诚信硬币的牌子还在,可上面的硬币哪去了?难道都被人借走了还没来得及归还?还是这“诚信硬币”没有得到诚信的待遇呢?

  对此,361路公交车驾驶员表示,昨天才发现有“诚信硬币”,但很少看见有人去拿钱。看来周边人都不清楚这硬币去哪了,在“诚信硬币”的宣传展板上,印有电气信息学院宣的字样,记者到附近光华学院的电气信息学院一打听,找到了这项活动的发起人。

  盖金龙是长春光华学院电气信息学院 团总支的一员,他告诉记者,从入学到毕业,学校为了培养学生养成良好的习惯,要开展养成教育,并提出“22个好习惯”,而“诚信习惯”是22个好习惯之一,公交站里的“诚信硬币”,就是组员们想出来的社会实践活动。

  活动是从13号正式开始的,这段时间,同学们还在不断完善诚信硬币的运行机制,考虑到有些乘客是临时来到这里的,短期内不会返回,没法自主将硬币归还,大伙又在宣传板上设置了二维码,扫码就可以还钱。自从活动上线以来,同学们每天上、下午分两次填充硬币,也经常会出现记者看到的这种供不应求的情况。盖金龙说,到目前为止,基本上能做到收支平衡。

  15号下午3点,记者再次来到公交车站时,硬币板上已经重新填满了硬币,有乘车的学生正在扫码取钱,在长春这座最有人情味的城市里,我们希望每个人都能感受到信任的美好,不要因为一枚硬币而透支了自己的诚信。