天气渐冷,南湖公园里的湖面已经结了冰,但是冰层还不是很厚,但有些市民却偏偏铤而走险,这不,前两天市民刘先生在南湖公园遛弯的时候就发现,有不少老年人在冰面上抽冰猴。而在《城市速递》记者随后的调查中发现,在冰面活动的人还不少。

  市民刘先生用手机拍摄下来一段视频,画面中,不少人正在结了冰的湖面上玩冰猴,还有几人站在冰面上聊天。这刚入冬,冰面这么快就冻实了?刘先生也踩在上面做了个实验。“我踏到这个冰面上的时候发现,这个冰根本就没有冻实,踩上去颤颤巍巍的。”刘先生说。

  17号上午,记者来到南湖公园,发现部分靠近岸边的湖面已经结冰,但冰层还不是很厚。虽然已入冬,湖水陆续结冰,但看似坚固的冰面下暗流涌动,很多地方的冰面都比较薄,记者分别在南湖岸边的多个位置做了试验,冰层厚度虽有差别,但经过踩踏都出现了开裂的情况。

  随后,在刘先生的拍摄地点,记者发现,依然有人在冰面上抽冰猴,这次,他们玩耍的位置更靠近湖中央,这里甚至还有老人穿着冰鞋在滑冰。现场的几位游客告诉记者,差不多每年这个时候,他们都会结伴来玩,并不觉得危险。

  记者看到,在距离岸边不远的位置,还有家长带着孩子在冰面上走。说着话,孩子走向岸边,小手指着告诉记者,冰面与河岸的连接处还有水没冻上呢。

  南湖公园管理办公室的工作人员告诉记者,在冰面上玩耍的这些游客都是经常来南湖玩的,他们自认为对冰面情况很了解,但是往往因为大意酿成危险。公园不光会悬挂条幅,也会让工作人员每天巡逻,一旦发现游客进入冰面,立即进行劝阻。

  另外,工作人员提示大家,想在冰上玩耍,还是要等到深冬时节,冰层冻实了。确定条件安全,公园方面自然会安排冰上活动,而眼下,请大家一定要注意,不要随意在冰面活动。