长春龙嘉国际机场二期扩建工程,主要包括:新建长1068.5米的第二平行滑翔道,28个停机位的站坪,12.8万平方米的T2航站楼,5万平方米地面通车场和4万平方米地下停车楼,2万平方米辅助生产生活用房,配套建设道路、供电、给排水等辅助生产设施。

  暖封闭,是为确保冬季施工的工程质量,而采取的保暖措施。目前,新航站楼已实现暖封闭,并于10月20号正式供暖,正在进行设备安装、信息管理系统及装修工程施工。新航站楼在设计建造过程中,融入了绿色节能环保理念,以绿色建筑设计标识二星级标准进行设计,采用大面积玻璃幕墙,并在屋顶设有5条采光天窗,以达到绿色节能、降低能耗的效果。同时,新航站楼建设使用了新工艺、工法40余项。

  2015年10月,长春机场二期扩建工程开工建设。2016年4月27号,航站楼桩基础工程共计1218根桩全部完成;2016年8月15号,钢筋混凝土结构封顶,土建部分完工,比预计工期提前约一个月时间;2017年4月8号,钢结构网架提升工作全部完成。2017年9月,航站楼金属屋面断水完成。一个个时间节点,从桩基铺设到初见雏形、再到主体工程完工,这背后是建设设计者们攻坚克难、施工人员日夜奋战的结果。长春龙嘉二期扩建工程,为了满足旅客出行需求,先期完成10个机位建设,并将在春运前夕投入使用。整个二期工程建成后,长春机场将达到1600万的旅客吞吐量。