长春市公安局禁毒支队、长春市公安局朝阳分局,经过7个月的侦查,于近日,破获了一起团伙贩卖吸食毒品案,抓获贩毒吸毒团伙成员8人,收缴冰毒400余克,查扣毒资1万元。

  今年三月,长春警方在工作中发现,有吸毒记录的李某治,经常往从长春往返于四川、广州、云南等地。李某治有吸毒记录,并且半年内三次去往边境省份,这个反常的举动,让民警开始怀疑,李某治是否有贩毒嫌疑?在对李某治进行布控后,民警印证了最初的猜测:李某治与长春的季某刚,曾多次赴广州购买毒品,然后返回长春进行贩卖。而且,在购买毒品的过程中,长春的梁某也曾参与。

  民警侦查了解到,除了李某治,季某刚与梁某也有吸毒史。三人通过吸毒结识,发现贩卖毒品利润可观,于是动起了以贩养吸的念头。为了节省成本,三人常常共同拿钱购买毒品。从南方购得毒品后,再回到我市朝阳区进行贩卖。除了这三人,还有没有其他人参与其中?为了摸清贩毒的规模及人员情况,长春市公安局禁毒支队和朝阳分局禁毒大队组成了专案组,扩大侦查范围。

  半年的侦查过后,民警基本确定了这是一个贩卖吸食毒品的团伙。其中,贩毒团伙以李某治、季某刚、梁某为骨干,几人购买毒品回到长春后,再贩卖给李某忠、李某军等人,李某忠、李某军,又会加价卖给苏某建、张某等人。贩卖吸食毒品团伙的网络已经清晰,专案组决定,实施抓捕。

  10月17号下午两点左右,警方得到消息,李某治将要向吸毒人员李某忠贩卖冰毒。专案组的4个抓捕小组,在贩毒团伙骨干人员所在小区布控守候。下午三点,李某忠到李某治家中购买冰毒,走出居民楼时,被民警成功抓获,当场收缴冰毒150克。由于李某治受到过公安机关多次打击,反侦察意识很强,他去接李某忠上楼时,他穿的是皮夹克和牛仔裤,等晚上准备逃匿时,又换上了一条西裤和黑色外套。

  虽然李某治换了衣服,但依然逃不出民警的眼睛。17号傍晚六点多,民警将准备逃跑的李某治抓获。与此同时,团伙中的另外一名骨干人员季某刚,也在某小区被捕,当场收缴冰毒200克。17、18号两天,专案组共抓捕犯罪嫌疑人8名,收缴冰毒400余克,查扣毒资1万元。至此,这个贩卖吸食毒品的违法犯罪团伙被摧毁,目前,案件正在进一步审理中。