俗话说“民以食为天”,肉类、蔬菜、蛋品、水产品、水果等直接关系到市民的身体健康和生命安全。以后,长春市的市民可以到“放心肉菜师范超市”,购买安全食品了。7月21号,长春市食品药品监督管理局选定了麦德龙超市净月店、欧亚超市东盛店、远方超市光谷大街店为创建国家级“放心肉菜示范超市”。

  远方超市光谷大街店门前的LED屏上,滚动着“创建国家食品安全城市,打造放心肉菜示范超市”字样,而让肉菜放心,当然不是打打标语那么简单。“放心肉菜示范超市”无论从硬件配备到安全标准,还是从进货源头到经营销售,都有严格要求。也就是说,不只是超市里面,养殖基地、供应商、食用农产品运输车辆各个环节,制定的标准流程就有好几百项。

  有了制度和标准流程,肉什么样,菜好不好,超市是放心了。当消费者市民怎么也能放心呢?重点来了,仔细看看超市里所有的蔬菜、水果、肉类包装上,都贴有一个“标签”,上面明确标注产地、生产日期、检测人员姓名等信息。让您一目了然,更特别的是,有机蔬菜“身上”的标签,是一个二维码,拿出手机扫一扫,蔬菜的产地信息、合格文件、检测报告都能看得到。

  这么大的长春,这样的超市只有三家,是不是觉得少?长春市食品药品监督管理局食品流通监管处处长芦国斌表示,明年,他们将争取打造30多家放心肉菜示范超市,以保证食品安全。