王蕊是吴中印象一期的业主,每天早上,她都有一个习惯:遛狗。9月26号早上,王蕊照常带着小狗走在小区里,走到12栋3单元北侧时,一场“大雨”从天而降,仔细一瞧,这可不是普通的雨,而是夹在着菜叶和米粒的刷锅水!

  王蕊抬头找了一圈,也没发现哪家可疑。王蕊想到,小区里有监控,监控中是否会发现一些线索呢?她立刻给物业打了电话。结果得知,监控探头已经坏掉了。

  城市速递记者看到吴中印象一期12栋,一共有五层,排除一楼,这个单元的东侧只有四家,采访中,记者碰到了一楼住户,提到高空抛物,这家也是一肚子苦水。烟头、雪糕皮、纸团、脏水…显然,楼上这位并不是个好邻居,拢共也就五层楼,下楼时把垃圾捎下去多容易的事,愣是要随手撇,到处泼。可这究竟是谁,一楼的邻居也没头绪。

  26号下午,记者联系了小区的物业负责人田经理,田经理说,这件事情之前,物业没有接到过类似的投诉。田经理对业主反映的情况挺重视,马上做出三点决定,一是,明天,也就是27号在小区内张贴温馨提示,提醒业主注意高空抛物的危害,二是,派工作人员到12栋的这个单元挨家告知,三是从现在起小区保安加强巡逻。楼上扔个垃圾、倒盆水,您别以为这是小事,那随手抛下的是你做人的体面不说,如果抛物行为致人损伤,依法还要承担民事赔偿责任。这可不是耸人听闻,《侵权责任法》第十六条就规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费等相关费用,若造成残疾,还应赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。如果抛物行为致人死亡,根据《刑法》规定,可能会被处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。您可能觉得,这东西也确定不了是谁扔的呀,同样是《侵权责任法》第八十七条还规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品,造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。