南溪湿地公园是依托河道建成的湿地公园,集防洪减灾、生态保育、文化旅游、休闲娱乐、教育展示于一体。今天,南溪湿地公园揭开了神秘的面纱,它敞开怀抱,欢迎长春市民前来游玩。

  南溪湿地公园位于长春市南部新城核心区域,西起亚泰大街,东至规划河堤,南邻南绕城高速公路,北抵南三环路,占地约310公顷的南溪湿地公园,面积相当于1.4个南湖公园大小。走进南溪湿地公园,入眼的尽是天然的调色盘,绿草、蓝天、白云,穿梭于栈桥,行走在曲折蜿蜒的栈道,独特的湿地美景扑面而来。

  三年前,这里还是杂草丛生、污水横流、气味难闻,周边居民都不敢开窗。为改善南溪湿地周边环境,让其发挥伊通河过滤器的作用,2015年6月25日,南溪湿地公园正式开工建设。两年多来的日夜兼程,近千人参与施工,这才有了如今的南溪湿地公园。

  如今,公园内建设了8条市政道路,18座桥梁,既是交通节点,更是难得的特色景观。长白文化园的“莲湖”,水体面积达到4.1公顷,水体周边修建有漫步道;“蝶湖区”,水域面积达6.2公顷;遥望“生态岛”,樟子松、山槐、白桦、垂柳等乡土树种绿意盎然,吸引了多种鸟类栖息;走上通向“光影岛”的“光影桥”,或到“游客服务中心”二楼观景平台,可以从高处欣赏南溪湿地公园的美景。十一假期,你不妨带着家人来南溪湿地公园转一转,欣赏城市当中这道靓丽的风景线。