第二届东北四城市检察机关公诉论辩赛,经过昨天一天的初赛,有八支队伍进入复赛。29号上午,八支队捉对厮杀,赛况非常激烈。

  材料上圈圈点点,嘴里念念有词,正在选手备场区做准备的三位,是长春代表队二队的选手李悦佳、周炳宇和刘健。李悦佳、周炳宇来自朝阳区人民检察院,刘建来自长春市人民检察院。一个月前,他们三人通过了地区选拔,组成长春代表队二队。

  三人从事检察官助理的工作都在四年左右,从业时间不短,接触的案例也比较多,但三人仍要,抽丝剥茧,做足准备,丝毫不敢掉以轻心。

  复赛中,他们的对手是哈尔滨三队。双方的辩题是:某县发改委主任王某,在得知单位驾驶员张某喝酒的情形下,仍让其到火车站接自家亲戚。返程途中,张某驾车将路人甲撞倒,甲在医院因伤过重死亡。事后查明:1、张某因酒驾保险公司不予理赔,发改委主任王某令其“不要声张”2、王某开会时,隐瞒自己公车私用,安排张某酒驾出车的事实。以正常公务出车撞人为由,经单位集体研究决定用公款赔偿36万元。同时,王某找到救治被害人的医院,令其免除医药费14万元。3、两月后,王某利用职权违规批给该医院500万采购经费。长春二队作为控方:要控诉王某同时构成贪污罪、受贿罪、滥用职权三罪,应当数罪并罚。而哈尔滨三队作为辩方,要辩护王某仅构成滥用职权罪一罪。

  在立论环节,控辩双方都抛出了各自的论点依据。刚进入自由辩论环节,双方就唇枪舌战,十分激烈。在总结陈词阶段,双方根据对手的逻辑漏洞进行了最后的反驳,同时也再次陈述了己方观点的论据。最终,长春二队拿到355.57分,哈尔滨三队是353.57分。长春二队以两分的微弱优势战胜了对手。

  复赛结束后,长春二队、三队。大连二队、沈阳二队,入围半决赛。30号上午,将进行半决赛和决赛。