以前我们交水费,是人工上门抄表收取,现在,交水费都是往银行卡里存钱,银行自动扣除。虽然后者更省事更便利,但是您也要时不时的关注下,自家的水表数,这不,长春市民黄先生最近就被抄表员告知,说他家欠了1000多元的水费?

  黄先生汽车厂45街区的房子正在出租,9月23号,黄先生接到租户的电话,告知房子欠了1000多元的水费,黄先生有些纳闷,自己每个月都往卡里存钱啊,怎么会欠费,而且还欠了这么多。于是,黄先生特意到收费所打出了水费账单。

  黄先生打出账单不仅显示各月都已结清,而且仔细看,这处房子每月的用水量,本在2到5吨左右。最多月份的水费也没超过50元。租户的用水量不大,黄先生又坚称他按季度存费,那这1000多元是怎么欠的呢?抄表员的解释是,这是水表的实际数对出来的。

  抄表员表示,自己上门查看水表时,很多住户都不在家,因此当月的用水量都是按照估数上报,银行也是以估数来月结水费。可是,这个月真正看到水表则显示,黄先生家热水比账单多用了85吨,冷水多出了181吨。这样一计算黄先生就需要补交1600多元钱。抄表员说,自己是两个月查一次表,具体有多长时间没有入户看到黄先生家的水表他也记不清了。但是,这水表计数错不了,所以必须补缴。

  黄先生说自己也有苦衷,房子一直出租,抄表员估算用水量,应该提前告知,这样他才好与租户结算水费,如今,一下子差了1600多元,他又不能找租户补缴,所以这个责任抄表员应该承担。可是抄表员觉得自己没有责任。因为他已经告诉黄先生,租房子一定要和租房者按水表字数来结清水费。

  一汽动能共用动力厂收费服务一所工作人员还告诉记者,抄表员估算水费是允许的,但是最终都要按水表的实际用量结清。

  黄先生觉得自己这钱欠得冤枉,抄表员也明确表示自己不会承担责任,而且,如果不补缴水费,就要停水。那这1000多元钱,黄先生到底应不应该交呢?

  吉林常春律师事务所程律师表示,抄表员估算水费的做法是合理的,对于黄先生补交的这部分钱,他可以依据票据向租户索要。当然,黄先生的难处我们也理解,这个钱找前面的租户的确是不太容易,所以说,出租房子时按水电燃气表对说表数真的很重要。