大家都知道,有个成语叫“顺手牵羊”,不过“顺手牵花”不知道您见没见过。前几天,青怡坊的一位花店老板就遇到了这样的事儿。店里两盆花卉不翼而飞,通过监控录像才发现,这两盆花,被一位老人给顺走了。

  塔女士在青怡坊二楼经营一家花店。24号是周末,下午两点多的时候,塔女士和往常一样清点货物,她发现,店里有两盆花不见了,仔细回忆也没想起来,这花是在什么时候卖掉的。商场里虽然来往顾客特别多,但店里一直有人看着,这花是咋没的呢?在监控录像中,她找到了答案。

  通过塔女士提供的监控视频中可以看到,24号上午,一名中老年女顾客来到了塔女士的花店前,左右看了一番后,老人弯下腰,从地上端起了一小盆铁兰花。老人把花盆捧在手中,端详了一会儿后,左右看了看,拿着花,消失在了画面中。塔女士说,故事到这没有结束。

  时间过去了仅仅十秒钟,老人就再次回到塔女士的店前,之前手中花已经不见了。再次回来,老人在地上摆的鲜花旁,不停地徘徊观赏,期间还不时地左右张望。二十几秒钟过后,老人再次弯下腰,拿起一小盆花,和之前一样,端详了一会儿,左右看看,随后消失在了监控画面中。从老人最初出现,到随着两盆花从屏幕中消失,不到三分钟。

  塔女士告诉记者,两盆花一共一百多块钱,损失并不大,拿走花的是位老人家,她不忍心报警,而且,她总觉得,爱花的人,一定不是什么坏人,老人可能只是一时糊涂。她就是想通过我们的节目,给老人提个醒,也给同行提个醒,妥善看护好自己的商品。