作为百里伊通河水系生态治理工程的重要节点——南溪湿地公园的建设,目前已经进入到了收尾阶段,9月30日,它将正式对外开放。这座依托河道建成的湿地公园,模拟自然生态湿地的人造湿地系统。

  南溪湿地公园位于长春市南部新城核心区域,占地面积310公顷,西起亚泰大街、伊通河滨河路,东至规划河堤路、临河街,南邻南绕城高速公路,北抵南三环路、规划路。南溪湿地公园是利用河道滩地及现有水塘、洼地建设的人工湿地环境,将文化、生态和休憩有机结合,打造的集防洪减灾、生态保护、文化旅游、休闲娱乐、教育展示为一体的综合性城市湿地公园。平静的湖面与蓝天相接,宽阔整齐的马路与一旁的高楼林立交相辉映,园区现在看起来景色优美、配套设施完备。

  据长春城投生态治理建设投资有限公司常务副总经理李荧光介绍,最初的这里到处都是洼塘、沙坑,尤其西侧山体就是垃圾和建筑场地的倾倒场。

  2015年6月25日,南溪湿地公园正式施工,从一片荒芜,到如今的具备开放条件,两年多来的日夜兼程,施工人员付出的艰辛不难想象。目前,公园内7条市政道路和3座桥梁的主体工程,已基本完成,目前正在进行配套建筑装修、装饰及绿化收尾工作。

  李荧光说,湿地公园有净化水体的功能,它也是伊通河的天然过滤网,也为各种鸟类、动植物营造了一个栖息地。其实,南溪湿地公园,就是在伊通河上打造的一片原始绿洲,它是伊通河上水系的防洪、抗灾的缓冲湖泊,它也可以净化伊通河的水质,体现海绵城市的理念。当然,公园里的景观也十分宜人。

  南溪湿地公园内有片花海,作为园区的草坪婚礼区,长春市民不仅可以在此休闲度假,摄影爱好者以及拍摄婚纱的长春市民,也可来此进行拍摄。园区东侧是蝶湖和湖滨休闲区,蝶湖主要的功能是对这里的水质进行先期的处理和净化,是一个小型的净水区。

  据了解,整个工程近千人参与,耗时两年多,总投资4.4亿元,9月30日,南溪湿地公园将正式对外开放,为春城增添一道靓丽的风景线。