今年国庆和中秋“双节喜相逢”,8天长假,相信你也做好了出行计划,许多市民会选择高速公路出行。28号上午,预防重大特大道路交通事故专项行动,第四次新闻通气会,在吉林省公安厅交警总队召开。

  和往年一样,今年的10月1号到8号,7座以下车辆可免费进出高速公路,为了让市民提前了解十一期间高速路况、规划好出行路线,减少高速路上的违法现象。本次会议,主要内容包括两个公布一个提示、以及“五类重点车”违法情况通报。

  公布一:珲乌高速吉林西至机场路段封闭施工。

  9月25号开始,珲乌高速公路吉林西,至机场路段就实施了封闭施工,节日期间,准备经长春去往吉林方向的车辆,需就近选择长春周边收费站驶离,绕行长吉北线或长吉南线;

  公布二:假期八天高速车流。

  交警部门预测,10月1号当天,各地高速将会迎来出行的最高峰,届时出游、探亲流叠加,车流量将非常大。而到节日第二天,会稍有回落,之后几日会持续高位运行,节日的后两天将会迎来返城高峰,公安部门提醒大家,注意错峰出行,交警部门将启用无人机抓拍非法占用应急车道等违法行为。

  9月,吉林省公安厅高速公路公安局对“五类重点车”进行了严查,其中包括“危险化学品运输车、大型客运车辆、旅游客运车辆”等,共查处严重交通违法行为3192起,其中,酒驾73起,涉牌涉证579起,超员违法118起,同时,按照相关法规,对驾驶员处以相应处罚,例如,超员车辆,对超过核定载客人数,未超过20%的驾驶员,处以200元罚款,驾驶证记3分的处罚;对核定人数超过20%以上的驾驶员,处以200元罚款,驾驶证记6分的处罚。