24号上午,双阳区太平镇太平村,一名12岁的女童在鱼塘边洗手时,不慎跌入水中溺亡。现在,女童的家人在伤心之时,仍就孩子离世的责任问题,与鱼塘的主人进行协商。26号上午,《城市速递》记者赶到了太平镇太平村,了解到了整个事情的经过。

  在距离双阳区太平镇太平村东侧不到5公里的地方,有一片核桃树林,当地人把这一带称为核桃树沟。核桃树沟北侧,紧挨着一个私人鱼塘。26号上午,鱼塘的水面很平静。可就在两天前,这平静的一汪水,却淹没了一个如花似玉的生命。太平村村民张俊平无论如何也没想到,24号上午,女儿小慧告诉她要出门摘核桃,这一刻,却成了母女俩的诀别。

  事发中午,张俊平得到女儿落水的消息后,急忙跑到离家不远的鱼塘边,可再次见面,女儿的身体已经变得冰凉。事发两天,她仍不能接受,女儿小慧已经不在的事实。小慧的养父张永东一边安慰张俊平,一边讲述了事情的经过。

  张永东说,事发当天上午10点多,她带着小慧和6岁的儿子,来到家附近的核桃树沟捡核桃。两个孩子捡得起劲儿,渐渐地和他拉开了距离。大约上午11点多,孩子们已经捡了不少核桃,因为手被弄脏了,小慧带着弟弟来到附近的鱼塘边洗手。这会他就在附近几十米的树林里,突然小儿子跑来告诉他,姐姐掉水里了。张永东赶紧脱衣服下水去救女儿,但水太深,没摸到女儿,后来便找大伙帮忙。等小慧被打捞上来后,已经没了气息。

  小慧的家人告诉记者,孩子今年上小学五年级,成绩优异,经常拿着奖状回家。家人在悲伤的同时,更多的是气愤。他们认为,小慧落水的鱼塘虽然是在一个圈起的院内,但鱼塘周围,没有设立任何警示标志。事发当天,鱼塘旁的房子里,有一个看守院子的老人,小慧和弟弟直接从大门进入院子时,老人并没有制止,小慧家人认为,鱼塘的主人该负有一定的责任。

  26号上午,记者来到现场,鱼塘位于一处院内,四周设有金属栅栏,大门是敞开的,但是里面没有人在。鱼塘呈圆形,目测直径有百米左右,周围没有任何警示标志。小慧的家人说,事情发生后,鱼塘的主人始终没有露面,只是委托了一位律师和他们接触。随后,根据小慧家人提供的号码,记者给鱼塘主人的委托律师拨打了电话。

  这位律师表示,对于孩子的遭遇,他们也很难过,他的委托人一方也愿意给予一定的经济补偿,但双方就赔偿问题没有达成一致。目前鱼塘的主人希望通过法律途径解决此事。

  那么,在这件事情里,双方该负有什么样的责任呢?吉林常春律师事务所的孙柏松律师认为,鱼塘在私人的院中,并不对外开放,不需要设立警示标志。对于女童的溺亡,由于鱼塘主人是鱼塘的所有者和管理者,所需要承担部分责任,而女童家人,由于监管不到位,则需要承担大部分责任。责任划分的具体比例,需要法院的具体裁定。