最近有网友拍摄了一组照片发到网上,照片中在中国邮政储蓄银行的一个支行里,一名拾荒老人来换零钱,一名银行的年轻男孩帮助老人查钱,感动众多网友。 

  9月22号,微博博主长春排骨发了一组照片,照片中在中国邮政储蓄银行一个支行内,一名拾荒老太手里拿着一个盆,盆里装着1毛,5毛,1元的硬币,座位上还有一些零钱。旁边一名年轻人,在帮老人数钱。微博里写到:拾荒老奶奶来银行存钱,头发蓬乱,身上略有异味,他用热情接待大娘。两人还像朋友一样聊天,“大娘今天你来早了”“不早不早,又来麻烦你帮我数钱”“不麻烦,这是我的工作”拾荒老奶奶笑着和他叨咕这几天生活状况,看得出她和他已经很熟悉,这温馨一幕应该发生很多次了。不少网友为男孩这样的行为点赞。

  《城市速递》记者通过与中国邮政储蓄银行各储蓄网点的联络,在电话沟通了三家支行后,在南湖新村邮政支局找到了照片中的男孩。男孩名叫徐博文,今年23岁,是中国邮政储蓄银行南湖新村邮政支局的大堂经理,今年5月才来到这里工作的。

  徐博文说,他平时的工作就是指导客户填存取款的单子,解答客户咨询的相关问题。7月的时候第一次看到这位拾荒的大娘来银行换钱。当时大娘背个大包,里面除了随手捡的东西,还有1毛、五毛的硬币、纸币。

  徐博文说,大娘一个月来两三次,没有固定时间。通过银行里的监控拍下的画面可以看到,每次大娘来,徐博文都会坐到大娘身边,帮着大娘查零钱。两人还一边聊着天。通过几次聊天,徐博文得知,大娘今年已经81岁了,是安徽人,几年前独自离开家乡,来到了长春,没有固定居所,靠拾废品为生。由于大娘年纪大了,所以每次徐博文当班的时候,只要见到大娘来以零换整,他都会主动帮忙。

  其实早在徐博文五月份来这里工作之前,这位大娘就来这里办过几次以零换整的业务,支行行长张杰说,大娘第一次来是今年3月的时候。其中一次,让大家都很感动。那天正值午饭时间,她本打算给大娘买份午餐,但大娘从包里拿出两个包子,说是特意给大家带来吃的。张杰说,做为银行的工作人员,每一个进到银行办理业务的客户,他们都会热情接待,帮助每一个客户去解决问题。像大娘这种孤寡老人,更应该力所能及的帮助她。

  中国邮政储蓄银行南湖新村邮政支局的工作人员说,他们只是做了他们分内的工作,没想到会有人拍下来发到网上。以后他们会在做好本职工作的同时,帮助更多需要帮助的人。