今年是我市文明创城第三年,长春市文明办推出了三款线上游戏活动,其中“文明秀秀”是短视频评选活动,通过专家评分和网络投票形式,评选出的优秀作品。十一假期8天,我们将选区优秀视频进行展播,听听视频作者创作背后的故事。今天,我们就先来看一个关于提供免费硬币的短视频。

  一箱硬币,一块展示板,一段简单的提示语“如果您急需用钱,请自取,每人最多5元!”。这段视频拍摄于8月的长春,地点位于长春地铁一号线人民广场站A出入口的门前。满满的一小箱硬币摆放在人流集中的地方,不禁让经过的市民好奇,很多人停下脚步,将这暖心的一幕用手机拍照记录下来。温暖之后,人们也要问,这是谁放的零钱箱,他为什么要这么做呢?《城市速递》记者联系到了视频的拍摄者,也就是零钱箱创意的施行者:海鹏。

  海鹏说,这是广州的伙伴公司提供的一个选题,他就想在长春也试验一下,放置不到一周,大家很遵守约定,最多的也只拿三枚硬币。

  两分多钟的视频,拍摄下来可费了一番功夫。人民广场人流聚集,车辆川流不息,设置合理的机位成了拍摄的基础和关键。如何能既不被车身高度遮挡又做到绝对的隐蔽?海鹏和伙伴们商量后,在周边设立了三个机位,分别取远景和近景,他们蹲在小角落里,从下午2点到晚上7点,三天的时间,三部摄像机拍摄到了大量视频素材。

  “还有很多人出于自己坐地铁没有零钱,放了五块钱(纸币),直接拿走了五个硬币,也有放了五块钱,直接拿走两个硬币的,所以这个活动我们整体跟下来,也感觉挺感动的,感受到整个长春市民的文化素质也在提高。”海鹏说。

  经过三天的视频编辑,字幕包装,2分46秒的成片出炉了,海鹏将视频发布在微信平台上,立即获得网友们的点赞评论。8月末,海鹏得知了长春市文明办主办的以“文明长春 因为有你”为主题的线上活动,其中“文明秀秀”短视频评选活动,吸引了他的注意,海鹏和伙伴们商量后,立即报名参加,希望自己的作品能够展现长春人的文化素养,弘扬长春人的正能量。

  今年6月30号,长春地铁一号线正式试运行,把这个见证文明的零钱箱放在地铁站的出入口,也让更多人体会到了这个城市日新月异的变化。