天气逐渐转凉,供暖工作即将启动,可汽车厂32街区的居民却有些担忧。9月1号,汽车厂32街区开始了供热分户改造工程。别的栋都在紧张地进行中,但其中有几栋却没开工。 

  在小区里,记者看到了分户改造的宣传板,其中有政策导读和分户改造的益处等内容。改造内容主要包括,并入热网,分户供热,二次网移交等。按说,汽车厂32街区是老小区,供热系统设施年久失修,更换新供热管道,能够提升供热效果,这对大伙来说应该是件好事儿。不过,537栋、538栋、539栋等4栋楼的一些居民,却不太情愿。

  居民们的担心,主要集中在搬运家具,改动管线走向上,这样麻烦不说,还可能要刨开地面。这种担心有没有必要呢?小区里540栋分户改造工程已经结束了,这栋居民贾女士说,类似的担心她也有过。可是,施工结束后,她发现原来的担心都是多余的。

  负责现场施工的刘经理告诉记者,小区的供热系统老化,存在管道腐蚀、老化堵塞、热能跑冒滴漏问题,这些都导致了供热效果下降。进行分户改造,不但可以大幅提高供热效果,还有一个好处,就是一旦谁家的供热出现问题需要维修,可以一对一进行,不会出现此前的一家有故障,全楼停热的情况。对居民们的担心,他也进行了解答。

  刘经理告诉记者,分户改造本身,不需要用户承担一分钱。由于工期到11月1日就截止,所以他们优先为没有异议的楼栋进行了改造。没有改造的四栋,据他们了解,只是部分居民有顾虑,接下来,施工单位会派专人为居民解答疑问,也会继续积极与居民沟通,争取让分户改造全面推进。