自由大桥是咱们长春市几座地标性桥梁之一,今年3月19日,自由大桥开始封闭翻修。经过三个多月的紧张施工,明天一早,全新的自由大桥主桥将正式通车。

  1987年9月,自由大桥建成通车。这座长168米、宽46米的钢筋混凝土永久性桥梁,成为共通长春东西城区的重要交通枢纽之一。2017年3月,为了提高桥梁的安全性,自由大桥开始封闭翻修。2017年5月31号,自由大桥完成爆破。而2017年9月19号也就是在明天,自由大桥主桥将正式通车。

  整个自由大桥主桥翻建工程,原定在今年10份完工并正式通车。而为了尽快恢复交通、保障市民出行,现场施工人员加班加点,连续作业,从旧桥爆破拆除,到明天大桥即将恢复通车共用了110天。这110天中,施工人员拼尽全力,高峰期桥上有近400人同时作业,终于提前完成通车计划。

  翻建后的自由大桥,长、宽均与原桥相同,桥体由混凝土结构改为钢结构。据了解,这种规模的钢架桥,在咱东北是第一座也是唯一一座。目前桥面上的交通标线已经施划完毕,主桥通车后,还有一些后续的工作要做,一是辅桥的通车,再有就是桥梁的装饰和亮化。预计两项工作分别于9月底和10月底前完成。明早6:58,自由大桥将正式通车,让我们来共同期待这一刻。