今天是九一八事变86周年纪念日,在伪满皇宫博物院和平广场上,3000人大合唱《义勇军进行曲》,拉开了纪念“九一八”事变86周年活动的序幕。 主持人带领大家回顾了86年前的那段历史,全体人员低头静立、脱帽默哀。

  誓词掷地有声,浩荡威武。“勿忘国耻 面向未来 铭记历史 珍爱和平”,大家纷纷在条幅上签名,表达对历史的尊重。在东北沦陷史陈列馆英烈厅,烽火台上刻满了革命烈士的名字。为新中国解放和人民安定生活而牺牲的英雄们,他们的名字也将永远被历史所铭记。官兵和学生,深深鞠躬,献上手中的鲜花。

  在长春市东光学校,一场为纪念“九·一八”86周年的防空紧急疏散演练拉开帷幕,这不仅增强了学生们的国防意识和爱国主义精神,更让孩子们在实际的演练中,掌握了防空、防灾的基本知识和技能。

  上午八点半,长春市东光学校120名小学生代表,正在操场上进行人防救援、消防应急、交通保障、医疗救护等模拟场景培训,学校采取以点带面的教学方式,学生代表学会后再教给班级其他同学。操场上,他们或坐或卧,学习空袭掩蔽动作,教室内,其他学生正在专心听广播讲座,学习战时疏散方式,防空警报响应手段。

  上午九点十八分,随着全市防空警报的响起,由长春市人防办、长春市妇联未成年人安全自护教育基地,联合开展的“9.18防空疏散演练”在长春市东光学校正式开始。防空警报拉响后,在防空引导员和老师的指引下,学生们背着书包,紧急疏散到学校操场上,整个过程不到三分钟,疏散演练安全、有序。操场上,学生间隔一米依次排开,此时防空警报再次响起,现场刮起烟雾,学生们立即趴下,手肘和脚尖撑在地面上,演练空袭掩蔽动作。

  据了解,警报器发放防空警报信号的种类共分为三种,即预先警报、空袭警报和解除警报。预先警报是指在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟。空袭警报为敌方对我方将要攻击时发放,鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间为3分钟。而解除警报则是在空袭或战情暂时缓解时发放,连续鸣3分钟。虽然历史已经过去,但是爱国主义精神和国防安全知识,我们始终不能忘怀。