在人民大街新发路交会,人们总能看到一个身影,在不断转体挥舞双臂,用非常标准的动作在疏导交通。他就是长春市交警支队宽城一中队的邓天佐。他因为工作努力认真,曾数次受到奖励。在长春开车的人几乎没有人不认识他。用他的一句话,努力总有回报!今年他继入选“吉林好人榜”后又入选了中央文明办“中国好人榜”。

  2009年长春市公安局交警支队,面向社会招聘协警,邓天佐应聘成功。从那时起,这个吃苦耐劳的农村小伙,默默在心底筑起了属于自己的交通梦。然而现实,远远没有怀揣着梦想那样简单。邓天佐说,第一天站到马路中间,看着来往的人流、车流,仿佛时空错乱般,自己竟然有些手足无措。但是他去没有退却,而是暗下决心:一定要快速进入状态,适应工作。

  从人地生疏到了若指掌,从忐忑不安到得心应手,邓天佐用了不到一年的时间,就得到了领导和同时的认可。标准的指挥动作,更是让过往的驾驶员们为他点赞。儿时埋下的梦想种子,终于要开花结果。邓天佐正在走进自己的梦想,也是走入了心中那片神圣的天空。所以只要是上岗,他都会拿出最饱满的精神状态。同事经常开玩笑,说他每次上岗都像“打了鸡血”一样。为了追求动作的标准、美观,邓天佐每次转身、挥臂都会非常用力。而每天上万次的转身挥臂,鞋一个月就穿坏一双,之前岗台上的胶皮垫都被他磨破了仨,自己身体的“零部件”也有损伤。

  为了不影响工作,邓天佐没有手术而是选择了保守治疗。他说,自己闲不住,只要身体能坚持,就要上岗。2015年11月,邓天佐正式成为长春公安局交通警察支队的文职干部。通过自身努力得到大家的认可,邓天佐很高兴,但也有点高兴不起来。邓天佐说,他的父亲对他一直很严厉,甚至没有当面夸奖过他。但他知道,父亲一直为他感到骄傲,在亲戚朋友面前一直在夸自己儿子,多么厉害、多么优秀。2017年5月份,邓天佑被查出患有甲状腺癌,当时恰逢高考,他做完手术只在家中休息了三天,就主动要求参加执勤,和大家一样在考场附近维持秩序。有人说他傻、笨、不会变通,也有人说他是交警“许三多”。岗位虽平凡,责任却重大。邓天佐这样的工作精神,才是这个时代最需要的爱岗敬业精神。这次上了“中国好人榜”,邓天佐也还是那句话:这是我工作的职责,这是我的本分。