张殿芳是一名环卫工人。2016年5月9号下午,张殿芳正在自己包保的路段做保洁,这时不远处墙根下的一个男式手拎包引起了她的注意。张殿芳走上前去,打开了这个手拎包,发现里面装满了百元大钞,红的晃眼!这时,张殿芳经历了她人生中最大的一场考验!

  张殿芳今年55岁,老伴儿在2012年患上重病,几年来前后16次住院,家里能卖的东西都卖了,还背下了巨额的债务。捡到钱之后的两分钟,张殿芳的确有些动摇了!但想到自己也曾因拿不出给老伴的治病钱而焦急万分,张殿芳认为,此时丢了钱的失主也一定很着急,于是她很快就做出了决定,她要把钱送回去,并给自己保洁队的班长打了电话。

  直到把钱交到班长手里,张殿芳还不清楚自己到底捡了多少钱。张殿芳和班长一起到了附近的派出所,民警清点后告诉她,包里的现金共有八万七千多元!在派出所里办理了登记交接手续,张殿芳赶紧又回到自己的路段做保洁。事儿虽然结束了,可她的心却还停留在刚刚捡钱时的状态。

  逐渐平复了心情,张殿芳又想起了现实中自己的境遇,一时难以还清的债务,老伴儿还没有着落的治疗费,这些都是现实。可即便是这样,她也始终没有为自己的决定感到后悔。第二天上午,张殿芳接到保洁队队长的电话,得知民警通过包里的信息找到了失主,听到这样的结果,张殿芳由衷地笑了。她说,这一切都是她应该做的,她最大的欣慰,就是家人对自己拾金不昧的行为表示理解。