2016年长春市“十佳大学生”颁奖典礼,近日举行,从40所高校的40余万名大学生中评选出的十佳大学生,无论在学业成绩或是品质等各个方面,都是学生中的楷模和佼佼者!来自长春工业大学的孟祥波就是其中一位。

  5岁时,一场交通事故,让孟祥波失去父母。从此,与姥姥相依为命。特殊的家境,让孟祥波比同龄孩子更加懂事。每天放学后,其他孩子在忙着嬉戏,孟祥波则早早接过姥姥手里的农活。采菜,喂家禽,给姥姥做饭,一边照顾姥姥,一边学习。

  孟祥波的老家,在吉林省永吉县的农村,每天的日子虽然过得累,但是她觉得,只要坚持,生活就会有希望。12岁那年,孟祥波再次遭遇了一次变故,姥姥重病不能下床,家里的全部重担,都压在她一个人身上。既要保证学习,又要照顾姥姥的生活起居,孟祥波变得越来越坚强。

  日子过得飞快,2014年7月,对孟祥波和姥姥而言,意义非凡。因为她顺利考上了大学。大学第一年,孟祥波的姥姥突发心脏病,她在学习之余,打工挣钱,为姥姥筹集医药费,最终,姥姥挺过了这一关。此后几年间,孟祥波先后获得国家奖学金、国家励志奖学金和吉林省政府奖学金。因为自己的特殊经历,她还成立了社团组织——“祥波志愿服务团”,帮助家庭困难人群。

还有一年,孟祥波就要大学毕业了,她有一个愿望,通过自己的努力,让年近九旬的姥姥,过上更好的生活。

  还有一年,孟祥波就要大学毕业了,她有一个愿望,通过自己的努力,让年近九旬的姥姥,过上更好的生活。