现在养宠物的人是越来越多了,有遛猫遛狗那是再正常不过的了,可您见过有遛乌龟的吗?最近,汽开区45街区郝女士就和她养的100多斤乌龟“苏苏”一起走红了。

  要说起郝大娘和她的宠物龟“苏苏”,那在45街区可是无人不识。

  郝大娘今年83岁,“苏苏”是她9年前去昆明旅游时带回来的。不过“苏苏”却不是咱中国的物种,它的学名叫作“苏卡达龟”,原生地是非洲的南非。经过郝大娘9年的培养,苏苏从最初的4两多重半个手掌大小,长到了现在的近1米长,100多斤。在家里是肯定养不了了,所以郝大娘在小区附近的一楼给它专门租了个“寝室”。

  因为“苏苏”是热带龟,在咱东北这地方,郝大娘为了给它找个合适的寝室可没少费工夫。每天上午去给“苏苏”采摘口粮后,郝大娘都会在屋里陪着它。今天的“苏苏”已经吃过了正餐,不过这并不妨碍郝大娘再喂点零食。西瓜汁水多,解渴又甘甜,一直都是“苏苏”的最爱。张开大嘴咬下去,很快就露出了享受的神情。

  平时天气好的时候,郝大娘总会带着“苏苏”出门遛弯。当“苏苏”保持风度,走的很慢的时候,郝大娘会给“苏苏”放歌,让其加速。郝大娘说,从小“苏苏”就喜欢听音乐,每次放它出门的时候都会放上一段。因为“苏苏”是热带龟,喜热不喜凉,所以每次出门晒太阳,它都要把背壳晒的烫手才会心满意足。

  郝大娘说,只有“苏苏”晒够了太阳它才会开心,否则在自己的笼子里那就会爬上爬下,表达自己的不满,不过最近几年“苏苏”懂事多了,只要她用手摸摸“苏苏”的后背安慰安慰,它就会平复情绪。近十年的朝夕相伴,“苏苏”早已经成了她的家人,她还特意为“苏苏”编了一首乌龟之歌。

  一直趴着不动的“苏苏”,听到郝大娘的歌声,立刻兴奋起来,伸出脖子张开大嘴,仿佛在和着节拍歌唱。郝大娘说,虽然现在“苏苏”已经能听懂她简单的指示,可越来越重的“苏苏”,已经让她照顾起来有些吃力。再过两年,等自己的大儿子退休,她就打算让大儿子过来帮她照顾“苏苏”,不过无论如何,她对“苏苏”,对乌龟的喜爱,都是不可替代的。