9月7号上午9点,由长春市人民政府、文化部艺术司、中国美术馆、中国雕塑学会、中国城市雕塑家协会共同主办的第五届中国长春世界雕塑大会,在长春世界雕塑公园开幕。来自40多个国家和地区的著名雕塑家、美术家、理论家、世界雕塑公园代表等300多人齐聚雕塑城长春,共话雕塑与城市文化融合发展之路。

  走进雕塑艺术馆里的动态雕塑展示厅,记者简直像进入了另外一个世界,所有的雕塑都是动起来的,而且不仅仅是固态,竟然还有液态。用自然科学理论代替传统的刀斧,用基质代替木头石头铁等材料,结合更多的物理和化学的原理,这就是动态雕塑的一种。动态雕塑在国外已经有很多年的历史了,在国内是这几年才慢慢兴起,这对学了四年传统雕塑专业的孟彬来说,等于“转行”了。孟彬是第一次来参展,在他看来,无论是传统雕塑还是动态雕塑,创意都是一件作品的灵魂。这件作品,就是表达了他天马行空的幻想。

  动态雕塑的出现,表示大家创新的形式更多了,想要表达小时候的梦想,不再是手举火炬的雅典娜、也不是挥舞着刀剑的骑士,或是一团乱的抽象作品,让人很难理解。现在很可能只是一个肥皂泡,一阵风,一个机器人,把可能无限放大。就像人的想象力一样,作品无限丰富,欣赏的人能看到的世界也更广阔。