秋季干燥容易发生火情,为了应提高消防官兵应对突发事件能力,增强灭火救援意识,9月8号上午,长春市公安消防支队,2017年度灭火救援整建制实战化比武竞赛,在南部都市经济开发区大队举行。

  吴金桐是一名消防官兵,从事消防工作12了,在别人眼里,这个工作有一定的生命危险,很多人都不敢选择这个职业,但是,在他眼里,消防员是一个神圣的职业,能成为消防员,他觉得很骄傲。吴金桐是实战化比武竞赛的一员,主要负责“建筑火灾扑救救人操”,这个项目,是模拟一栋十层建筑的二楼发生火灾,防盗门被上锁,楼内有大量人员被困。在救援过程中,“背扶伤员”需要大量体力,因为消防员需要用最快的时间找到伤员,将其背出危险地带,一旦体力不佳,就会耽误救援时间。

  本次实战化比武竞赛,分为“危险化学品堵漏操、初战控火救人操、建筑火灾扑救救人操”等6个项目,共有16个大队、35个中队,共计千余人参加,消防车辆达200多台。在比武竞赛中,每个项目有不同的合格标准,由裁判员统一记录时间,用时达到合格标准的队伍,将取前三名作为标兵队。本次实战化比武竞赛从8号开始,预计将持续7天,在此,也祝愿参赛官兵能取得好成绩。