9月7号,第五届中国长春世界雕塑大会就要开幕了。开幕式上,众多雕塑大家云集不说,还有很多走心的作品叶值得一看。

  2003年,第一届世界雕塑大会在雕塑公园举行,从起初的5年一届,到现在最终规划三年一届,长春的雕塑人付出了很多心血。以往四届成功的举办,让长春雕塑在国内外雕塑界都远近闻名,还被中央电视台誉为“雕塑届的奥林匹克”。

  今年的雕塑大会在雕塑公园有两个室内展馆,11个展厅,参展作品全世界各地共700多件,布展工作虽然繁琐,但是保护好雕塑家们的作品才是最重要的工作。第五届中国长春世界雕塑大会展览组组长许远峰表示,自己本身就是雕塑专业出身,所以做这项工作他更有心得和感情。从七月初开始,为了筹备展会,所有工作人员一直没有休息,他们希望雕塑不再是一项普通大众望而却步的艺术,雕塑本身也有感情,他们希望能有更多的人读懂它们,感受它们。

  本届雕塑大会一共有13个专题展览,也就是说,不光在雕塑公园的展馆,市区内其他地方还会陆陆续续的有雕塑作品展出,比如说第18届中国长春国际雕塑作品邀请展,会在伊通河两岸设置作品展,再比如说,在雕塑博物馆里的第二届中国当代青年雕塑作品展。让雕塑走进我们每一个人的生活,让作品不再是冰冷的摆件。