8月31号,一博主无意间看到一辆在路面上行驶的面包车内挤满了学生,甚至后排学生的脸都贴在了玻璃上。随后,他用手机将这一情况抓拍下来,并拍下车牌号,发了一条微博。很快,这条微博被交警关注,并迅速展开了调查。

  从这名博主拍到的照片中能清楚看到,一辆面包车内挤满了孩子,孩子们穿着类似校服的服装,一个挨一个,几乎没有空隙。车后座的三个孩子,脸冲着后挡风玻璃,看上去十分危险。博主发帖称:这辆车出现在长吉北线上,车上应该都是十岁左右的学生,不是校车,明显超载,这样的行为实在太危险。看到此条微博后,长春交警立即对此事展开调查。长春市交警支队九台大队,一方面进行路面巡逻排查,另一方面根据车牌号查找车辆所有人。当天下午5点半,民警就在九台市卡伦街发现了,网友所举报疑的那辆面包车。

  根据调查,面包车车主为国某某,但当天驾车的并不是车主本人。国某某称,自己的车是借给了何某,因为8月26号起,卡伦镇中心小学门前的东风路道路维修,导致大型校车无法通行,何某借了他的面包车,临时拉乘学生上下学。这辆车为中型普通客车,使用性质为非营运,核定载客人数为11人,当天,算上驾驶员在内,车内一共坐了14人,超员3人。当时后排座坐了两排学生,一排学生面朝车辆行进方向,另外一排学生面朝后方。在对车辆检查时,民警还发现,后排座椅靠背被拆除。

  现场,民警责成车主恢复车辆原貌,驾驶员带车学习7天。并对车主处以500元罚款,对驾驶员处以罚款200元,驾驶证扣6分处罚。9月1号上午,九台大队四家子中队民警又来到卡伦镇中心学校,召集全体校车安全员、驾驶员,在开学前进行了交通安全宣传教育,要求学校加强对运送学生车辆的监管,并与学校签订了交通安全责任书。提醒所有的交通参与者,一定要杜绝超员超载现象。