9月5号上午8点48分,知名博主@长春太威武在微博上发布消息。说是有网友爆料,在人民大街与工农大路交会处,东方饺子王饭店私自圈占公共停车泊位,用一条锁链拦住了停车场入口,只对到饭店用餐的顾客开放。

  上午10点20分,记者赶到了东方饺子王工农大路店。此时,微博配图中,停车场入口处的铁链已经被放置在地上,朝阳区交警大队的民警正在现场调查。记者注意到,这家饭店门前两侧的空地有十多个经过施划带有编号的停车泊位。饭店经理告诉记者,两三天前,他们在入口处设置了锁链,只是为了方便管理,并不是只对到店消费的顾客开放。这位经理还表示,交警没来检查前,他对公共停车泊位不允许圈点的规定并不清楚。

  记者了解到,长春市区内由交警施划的有两种停车泊位,一种是黄色边线,另一种白色边线带有编号和箭头。黄色边线的停车位是用于警车等专车停放。除封闭小区之外的,白色边线的停车位,属公共停车泊位,面向所有市民免费开放的。商家不可以随意圈占公共停车泊位。而如果是专用停车场,需要商家首先取得土地使用权后,并到建委市政处申请,经批准才能设置。执法交警告诉记者,检查时,东方饺子王工农大路店未能出示设置停车场的相关手续。所以已经对这家饭店圈占公共停车泊位的作法进行了警告,并责令其将锁链收起。采访中,东方饺子王工农大路店的负责人也表示,今后不会再圈占公共停车位。