长春市第六届道德模范刘兴,是吉林省质监局副主任科员,也一名摩托艇专业运动员。2016年7月的一个周末,他到九台区卡伦湖检测摩托艇,当时,一艘快艇意外翻入水中。刘兴一个人往返救次,成功救出7名落水者。

  刘兴赶到卡伦湖边时,意外已经过去了几分钟。为了让摩托艇尽快下水,实施救援,他直接把车开到了水里,直到水没过车门,才骑上车后面拖着的摩托艇,直奔事发水面。

  在刘兴赶到前,有人尝试游过去救人,但事发地距离岸边太远,不少人游到一半就没了力气。因此,救援的任务,落到了刘兴一个人身上。

  当时,事发水面上一共有六个人,两名成年人、一名刚参加完高考的学生和三名儿童,跳入水中的刘兴,一边安抚落水者的情绪,一边思考如何施救。他让两名成年人和准大学生扶着翻了的快艇,先救出了三个年龄较小的孩子。

  用摩托艇把三个孩子送到岸边后,刘兴马上返回事发水面,把准大学生和一名成年人带回岸边。第三次返回水面时,他先让剩下的那名成年人上了摩托艇,这时,刘兴得知,在快艇下还有一个孩子。于是他又折回去,潜入水中,寻找溺水儿童,

  很快,刘兴在水下找到了第四名溺水儿童,当时这名儿童已经昏迷。在返回岸边的过程中,他一直在默默祈祷,幸运的是,上岸后,孩子恢复了意识。

  虽然成功救上了七名落水者,但刘兴心中还留有遗憾。因为把所有人救上岸后,有一名家长表示,自己的孩子没有获救,于是刘兴再次折回事发水域,可是这一次,他几乎找遍了整个湖面,也没能找到最后这名溺水儿童。

救援过后,刘兴的家人心里也挺矛盾。既为他的见义勇为感到骄傲,也为他的安全担忧。毕竟在当时,他的孩子才六个月大。

  救援过后,刘兴的家人心里也挺矛盾。既为他的见义勇为感到骄傲,也为他的安全担忧。毕竟在当时,他的孩子才六个月大。

  事后,为避免类似悲剧再次发生,刘兴有了成立水上安全协会的办法,想吸纳更多的志愿者,向公众宣传水上安全知识。现在,他已经把这个想法向民政部门提出了申请。