8月8号,双阳区发生一起电信诈骗案,大学生李某通过网上联系上海市的一家小额贷款公司时,被诈骗人民币6000元后服毒自杀。

  案发后,长春市公安局抽调多部门警力,组成“808”电信诈骗专案组。综合公安部电信诈骗平台和刑专系统的信息后,专案组确定,这是一起团伙作案的电信诈骗集团。警方通过技术手段对掌握线索分析后,初步锁定犯罪分子藏身在云南与缅甸边界一带,很有可能在缅甸境内。

  案情分析、锁定位置、协调关系、异地抓捕、每一个环节都充满了困难和挑战。8月14日,专案组民警奔赴云南,在云南省公安机关的配合下准确锁定了犯罪团伙的具体位置。

  8月20日,由吉林省公安厅、长春市公安局及双阳区分局民警组成的抓捕行动专案组,深入缅甸佤邦市。对犯罪团伙的两个窝点进行侦查,并伺机实施抓捕。

  8月24号上午,确定诈骗犯罪团伙成员正在两处出租屋内作案,专案组立即行动,在两处窝点成功抓获十名犯罪嫌疑人。

  民警现场缴获十余部笔记本电脑、几十部手机和大量银行卡、U盾等作案工具。民警介绍,这10名犯罪嫌疑人大多为福建人,主要在网上以小额贷款的名义,实施诱骗。经过初步侦查,十名犯罪嫌疑人自2013年1月开始,分别在全国24个省、自治区,直辖市作案235起。涉案金额360多万元。

  29号上午,专案组将这起特大跨国电信诈骗案的十名犯罪嫌疑人押解回长春。早上六点半,在经过近六十个小时的车程后,专案组的民警和现场的特警,押解着十名犯罪嫌疑人走出从昆明发往长春的K2287次列车。

  从昆明到长春四千多公里路程,民警要和犯罪嫌疑人一起住在同一节车厢,时刻保持警惕。10名犯罪嫌疑人下车时,都低着头,躲着大家的目光和媒体镜头。

  目前,十名犯罪嫌疑人已被羁押,警方将会继续审问和侦查。