一年一度的大学新生报到日又到了,可以说每年的报到日有欢乐、有不舍,也会有许多的突发情况。

  8月27号是吉林大学新生报到的最后一天,在五月花广场,“吉林大学欢迎新同学”的背板格外醒目。各学院的迎新现场也相当热闹,而热闹的背后,是父母的送行与告别。

  在新生报到的现场,还有一个特别有意思的环节,学校志愿者免费为新生和家长拍下合影,很多新生说,在这样一个特殊的日子,拍照留念很有仪式感,从此之后,他们要远离家乡,离开父母的怀抱,学着自己照顾自己了。

  每个学院都有多名志愿者参与到今年的迎新活动中,大二学生郭晋贤告诉记者,就在去年这个时候,他作为新生报到,当时觉得一切都很陌生,心里有点不踏实,还好,迎接他的学长相当亲切,带他到寝室,给他讲校园的环境,这让他觉得温暖无比。

  大一新生李明哲来自甘肃陇南,这是他和爸爸第一次来到长春,从西北到东北。一早,爷俩就在学校里转了一圈,感受吉大的校园氛围。李明哲高中的时候就一个人在外地上学,独立能力很强,虽然离家较远,但李明哲说,爸妈照顾好自己就行,完全不用担心他。

  为了帮助家庭困难的学生,吉林大学在迎新现场还设立了“绿色通道”服务站,搭建起包括缓缴学费、助学贷款、临时困难补助等多项措施在内的助困体系,同时今年学校还将爱心礼包变成一个小小的钥匙扣。为寒门学子发放250张,总金额15万元的致远超市爱心卡。