无论是在微博上,还是微信朋友圈里,近几天这种小黑虫的出镜率都颇高,网友说这是一种名叫“中华婪步甲”的昆虫,在咱长春,无论是南关、二道,还是朝阳、绿园,各个城区都有网友发帖表示,家里发现了这种“膈应人”的小黑虫 !这些家伙尤其愿意在窗户或地板扎堆儿上,这是想闹哪样啊?要说这些黑虫子也不仅对长春情有独钟,有网友爆料,不远处的沈阳、天津、盘锦地区均有此虫出没。网友疑惑:敢问黑虫君从何而来,伤人否?

  既然网友都说此虫有个洋气的名字叫“中华婪步甲”,那么我们先来核对一下身份:

  中华婪步甲,属于昆虫纲、鞘翅目、步甲科昆虫,身体黑亮,体长10到——12毫米,口须、触角和足黄褐色。

  不过小拇指指甲那么大的小虫子,身体特征这么多,很难一一对照!那些判断它是中华婪步甲的网友们,你们真的确定吗?严谨得讲只能算得上疑似吧~由于身份不明,小虫子对人体是否有害就难以确定了。

  中华婪步甲捕食芦苇的飞虱、蚜虫,喜光,出现在潮湿,闷湿的地方,因在树叶上产卵,会危害植物,被人们称之为害虫。不过大家是大可不必担心的,这种昆虫的危害仅限于对植物、农作物,还没有研究说明它对人类有任何威胁。但对待害虫,总不能心慈手软,一瓶杀虫剂,灭之。