不同的人群,有不一样的娱乐方式。比如,年轻人,喜欢运动,看电影,读书等等。老年人,喜欢广场舞,旅游,放风筝等等。这些,在我们看来,都是健康的娱乐身心的休闲方式,值得提倡。不过,在我们身边,也有一些不那么好的休闲娱乐方式,不但影响自己,也会影响别人。

  市民王先生跟我们反映,在劳动公园里的北门西侧,每天都有人组扑克局,玩的人不少,输赢用现金计算,而且涉及的金额都挺多。他的哥哥退休后,就经常去玩。

  7月初,记者来到劳动公园,刚进北门,记者就发现,在东西两侧的长廊里,以及十几米远处的一片小树林中,都有人在打扑克。东边玩的是对主和炸红十,少数有涉及到钱的,金额多为1毛5毛,纯属娱乐。在西边的长廊和小树林里,却是另一番景象。

  这个区域里,玩的都是扑克,玩家有男有女,年龄大都50岁往上,基本没有年轻人。这其中,玩三打一,也就是俗称的“三抠一”的,有大约十桌,座无虚席。三打一,是扑克里比较常见的一种玩法。简单说,一副扑克54张牌,4个人玩,每人12张牌,剩下的6张作为底牌。发牌后,玩家按顺序叫分,比如55、60、65、70,成功叫分的玩家叫庄家,其余三家叫闲家。庄家拿走底牌,更换6张牌后,重新扣下,确定主花色。三打一里,有多种输赢的情况,比如破,抠、连抠带破,翻儿等。玩牌的金额,最低是三块钱或五块钱起,根据输赢的情况,金额还会增加。乍一看,钱数好像不多,但真论起输赢,那就一点儿也不少了。

  下午两点多,这名老大爷刚打完扑克,算下来输了400多元,虽然局子散了,但他没离开,看样子还想加入别的牌局。另一名老大爷,同样是刚下牌局,他说,一天输四五百块,很正常。

  看热闹的这名老人告诉记者,平常自己也总玩,但今天身体不舒服,就只好在旁边看热闹。他说的70,一人60元,指的是庄家叫70分,牌局胜利。同时,闲家没有得分。这种情况,叫做光,简称70光。按照5块钱的牌局计算,70分,庄家牌局胜利,闲家每人要支付20元钱,光牌翻三倍,也就是闲家每人输60元,庄家一把牌就赢180元。反之,如果庄家叫70分,被闲家抠牌了,则庄家每人给60元,一共输180元。这样看来,之前那位大爷输400多块钱,还真不算多。有玩家说,牌不好的时候,一天输1000多块钱,也不是没有可能的。此外,记者还发现,这些玩牌的人,都有专人提供桌子板凳,帮忙组局。

  记者发现,每当有牌局结束,四名玩家下局的时候,这名黑衣男子,都会上前收钱,并把空着的桌子板凳收拾起来。其他的时间,黑银男子会在长廊里吆喝,询问有没有人玩牌,如果有,就会给玩家组局,摆放桌椅。除了这名男子,还有三名男子在长廊边坐着,偶尔会到过来走一圈,显得有些警觉,看样子,像是与黑衣男子一伙的。

  这名玩家告诉记者,组局人收取台费,不按时间和牌局计算,而是按桌收费,每桌无论时间长短,都是30元,由四名玩家均摊。

  按照十桌计算,组局人,一天的收入最少是300元。东北师范大学政法学院的博士生导师闫弘宇表示,按照我国《刑法》,记者暗访到的,以盈利为目的的组局人,已经涉嫌非法聚众赌博。

  东北师范大学政法学院博士生导师闫弘宇表示,聚众在3人以上,抽头余利累计达到5000元以上的,这就很有可能涉嫌犯罪的问题了。如果聚众赌博,按照《刑法》的规定,一般是在3年以下的有期徒刑,或者是管制,或者是拘役。

  除了组局的人,玩牌的人,如果涉及金额较大的情况下,也可能涉嫌违法。

  东北师范大学政法学院 博士生导师 闫弘宇表示,我们国家目前的《治安处罚法》规定,在赌博的过程中,如果数额较大的话,应该给予相应的处罚,这个处罚是10日以上,15日以下的拘留,或者相应的罚款。各个地区关于赌博数额的认定,标准并不一样,以吉林省为例,他一般要求500元以上的个人赌资,或者是总计赌资在2000元以上的。这就可能构成一般的违法。

  不仅仅牌局的组织者涉嫌聚众赌博,就连参与其中的人,也都涉嫌违法。记者调查中发现,玩牌的人之中,老年人占了三分之二,另外三分之一,以中年人居多。很少有年轻人参与。

  接到报警后20分钟,辖区民警赶到了劳动公园。

  民警在西侧的长廊里查看了一圈,询问打扑克的人是否涉及现金输赢,得到否定的回答后,民警离开了公园。东北师范大学政法学院博士生导师闫弘宇说,这种情况,公安部门的确存在管理难度。对于他身上所带有的财物,以及他拿出来参与赌博的赌资,这个本身在实践中不很容易进行有效的区分,所以就很难从数额上来进行认定,另外,在是否以盈利为目的这样一个认定上,也很具有一定的困难。所以在实践中,相应的执法部门很难取证,也很难在法律适用上采取一个有效的措施。

  闫弘宇认为,有关部门在执法过程中,在执法标准,证据获取等方面,都存在一定的困难,另外,组局人能通过组局获得可观的收益,这些,都为这种打牌赢钱的现象,提供了生存空间。

  但是,公园这样的公共场所,不仅是人们休息休闲的地方,人员流动性也比较大,这种疑似赌博的行为,不但会对公众的文化导向和道德观念,也会对社会治安秩序,带来一定的负面影响。因此,严宏宇建议,相关部门能够对这些地方加强监管,净化环境。

  吉林省社会科学院研究员朱立春表示,除了职能部门加大监管力度,人们自身观念的改变,也很关键。我们中国,特别是中老年人,长期还有一种错误的观念,就是认为小赌怡情,大赌伤身,实际觉得打打扑克,有点小彩头,这个好像怡情,有点意思,有点乐子,是吧,有点刺激,但这个其实也是一种观念上的误区。

  其实不管是大赌,还是小赌,都离不开一个“赌”字。而赌博带给大家的,不仅仅是金钱上的损失,还有感情的淡漠。另外,久坐也容易引发身体不适。中老年人,应该选择一些绿色、有益身心健康的活动,来丰富自己的生活。

  劳动公园 放风筝的游客说,像我们这放风筝的就很多人了,都是寻找一种健康的方式,正能量的方式,锻炼锻炼身体,你像这里走步的,打拳的,打太极的,跳绳的,什么都有,我觉得,就打扑克那一帮,我真觉得那个活动确实不太好。