从小学到大学,你还保留着所有的毕业证书吗?对于74岁老人张向春来说,他的所有毕业证书,就是他最难忘的回忆,也是最珍贵的宝贝,记录着他年轻时的奋斗历程。这些毕业证书,他珍藏了整整65年。

  打开儿时的记忆,1950年张向春走进课堂,开始读书,他的第一张毕业证书就是1954年初小毕业时学校发的。从小学毕业第一张证书,到每个年龄段的入学录取通知书,直到1968年他从吉林大学化学系毕业时的毕业证。一共8张,虽然证书已经泛黄,但都保存完好。每一张毕业证,都记录着他年轻时的奋斗历程,而这些毕证书并非张向春刻意保存,多亏母亲有心,积攒下来,直到父亲临终前,才交到他手里。

  张向春说,父母那一辈没念过书,把全部希望都寄托在他们兄弟身上,为了不辜负亲人的期待,兄弟俩很用功,也正是因为有了父母的严格教育,才让他们成人成材。父母留下的这些资料,也成了最特别的礼物。如今古稀之年的张向春还时常会拿出这些资料看看,他说,这些毕业证书和录取通知书的背后都是最美的青春记忆。

  退休多年的张向春喜欢写字,画画,他说自己的这些业余爱好正是学生时代受同学的影响学会的,所以这也正是他觉得珍贵的地方。这些珍藏了65年的宝贝,还会继续传给他的子孙后代。