今天是长春市地铁1号线试运营通车的第五天,根据长春市轨道交通集团有限公司统计,自6月30日早8点,全线14个站(长春站暂缓开通)同时向市民开放以来,整体运行情况平稳,前三天客运量累计达27万人次。

  市民热情高涨的同时,一些不文明的乘车行为也随之被曝光。长春市轨道交通集团运营一公司经理 苑壮凌提醒大家,上下车请勿抢行;每个站点都有上下扶梯,站内的无障碍电梯供残障人士使用,普通市民请不要占用;另外,请不要在车厢内吃零食喝饮料。根据长春市《轨道交通管理条例》规定,禁止在车站或者列车内吸烟、随地吐痰等,情节严重的,将处以五十元以上,二百元以下的罚款。而对于车内吃零食等情况,虽没有明确规定,地铁工作人员还是会上前劝阻。

  王宏宇是地铁市政府站的安检员,每天要对过往乘客进行安检。在安检过程中,安检员要通过显示器,来排查乘客包内是否有液体、类似违禁品形状的物品、管制刀具、打火机等,那么,有哪些物品是不能带上地铁的呢?王宏宇说,打火机5个以上(包含5个)不可以携带, 禁止携带汽油、发胶等易燃易爆的液体。

  另据了解,长春市地铁1号线试运营通车期间,每个地铁站内都有10名志愿者,义务为乘客买票。目前各站内自动售票机处于调试阶段,而且地铁试运营首月,全程票价2元钱,处于特价阶段,等票价恢复之后,调试完毕,自动售票机方可正式投入使用。