长春市民杨女士入住金色橄榄城二期9栋17层没多久。20号下午4点半,长春下大雨,她家新房被泡,餐厅和同侧的小卧室俩屋的顶棚,有多条裂纹。杨女士说,水是从18层渗下来的,当时楼上的邻居不在家,漏水原因,是楼外的排水管破裂,造成敞开式阳台积水,水流进18层住户家。

  18层业主董女士说,阳台上的这些沙石,都是水管破裂后流入的,当时沙石把地漏堵住,导致积水进屋。除了泡了楼下几户,自家损失也不小。她认为,外排水管属于公共设施,发生破裂造成的损失该由物业负责,而物业却把责任划分给了她,理由是地漏堵了,可自己入住两年,正常排水是没有问题的。宝雍阁·金色橄榄城物业服务中心负责人表示,希望走法律程序。

  律师表示,楼体外的排水管属公共设施,正常情况下,破裂导致积水,物业应该承担相关赔偿责任。但排水管损坏,不排除有人蓄意破坏。现在,对于造成董女士家积水,究竟是谁的原因,业主与物业说法不一。也就是说,目前情况,属于侵权责任主体不明确,业主想要追究物业责任,需要通过法律途径;同时,对于给楼下几户业主造成的损失,律师建议这部分业主,将物业和18层业主,作为共同被告,向法院起诉,确定哪一方应当承担赔偿责任,确定赔偿责任比例及金额。