风调雨顺,能有个好的收成,相信这是农民朋友最大的愿望。可今年,尽管带着这样美好的希冀,双阳区宋家村8队的村民,心里却没底了。因为从今年4月份开始,村里的田间地头出现了大量的不速之客,这些不速之客肆意地毁坏秧苗,村民们心急如焚。

  双阳区宋家村8队,有百余户村民,大多数村民家种的都是玉米,也有少量水稻。这几年,村民们靠着勤劳的耕作,收成还算不错。今年开春,带着对新一年的希望,村民们再次耕种,很快,田间地头长出了大量的玉米、水稻秧苗。但最近一个多月的时间,村民发现,有大量的秧苗莫名其妙地消失或枯死了。经过仔细观察,大伙终于发现了罪魁祸首,就是田中的老鼠。大伙说,村里从5月初地里刚出苗开始,就陆陆续续出现死苗的情况,最近一段时间,死苗的情况更加严重了。同时村民在地里发现越来越多的老鼠洞,有人白天在地里耕作时,还打死过老鼠。5月24号上午,在宋家村8队的田间地头,记者亲眼见到了这些老鼠洞。

  村民猜测,今年之所以这么多老鼠,是因为去年村里的水稻收割后,田里留下了大量没收割干净的秸秆,这给老鼠留下了越冬的屏障,所以今年的老鼠格外多。对于这些老鼠,大伙也是很无奈,现在地里的苗刚刚长到10厘米高,正是生长的好时节。这些老鼠在田里挖洞,夜间从洞里出来,有时在地下挖洞,吃秧苗的根,有时直接在地面上咬坏秧苗。被咬坏的秧苗越来越多,即使再补种,也会影响收成。前一段时间,村里曾给大华发过几次灭鼠药,但效果不是很明显。

  随后,记者将此情况反映给了双阳区农业局,工作人员表示,他们暂时没有接到村民反映此事,但他们每年都会给村民发放强效的老鼠药,但是这些鼠药药效偏慢,老鼠吃药之后,并不会立即死亡或在田间出现大量死鼠,有相当部分的老鼠吃药后,都会死在鼠洞里。同时,根据他们的经验,目前灭鼠最有效的办法还是投放鼠药,如果仍有老鼠祸害庄稼,农业部门会继续免费发放。