王老板在超凡大街附近,开了一家生鲜超市,3月15号,三名年轻男子开着一辆面包车来到他的店里,推销雪糕。进货价最低1块,还有2、3块的。进8箱,就可以免费提供天宝的冰柜,每个月还返100元电费,第二天就能给送过来。

  查看雪糕,质量不错,而且还送台冰柜,王老板很动心,就花456块钱进了8箱。订完雪糕的第二天,他是左等右等,也没等到冰柜,找到男子留下的收据,按照上面的电话拨打过去,却始终无法接通。王老板只好联系了雪糕厂家。

  17号,大连天宝绿色食品股份有限公司长春办事处的销售主管来到超市,他表示,从去年年初开始,他们就接到过长春市内,以及德惠、榆树、吉林等地的商户打来的电话,反映的情况基本一致。但是他们厂在长春地区从来都没有提供冰柜、电费,赠送大伞等活动,这些人就是以赠送冰柜当诱饵,加价推销获利。郝国万又联系了几个相同遭遇的商户,只有一人表示手头有收据,上面留下的电话和姓名,与王先生收据上的完全一致。