图片来自网络图片来自网络

  不知道最近大伙看没看热播电视剧《外科风云》,很多人看的时候,都在感叹,哪有这么热心执着的好医生,我要告诉你,现实中就有,而且就在我们身边。5月14号,一名56岁的男子突发哮喘,呼吸受阻,被送到哈尔滨市第二医院抢救,经医护人员的初步诊断,男子呼吸、心跳、血压均为零,且已经过了10分钟,符合死亡标准。但医护人员并没有放弃抢救,赶巧的是,当地一家媒体的记者正在急诊室里,他里见证了这感人的一幕,并用镜头记录了下来!

  上午8点55分,急诊科当班医生郑晓春和石洪云,听到诊室门口有呼救声,立刻和几名医护人员冲了出来,快速查看后,一边轮番为患者做心脏按压,一边联系急诊科医生携带设备,赶到现场。

  哈尔滨市第二医院急诊科住院医师郑晓春:“来的时候,呼吸心跳已经停止了。瞳孔已经散大了。”

  哈尔滨市第二医院急诊科护理医师石洪云:“我们通知医生,极力的在抢救,建立通路、吸氧。”

  电机除颤、气管插管,经过12分钟的抢救,患者仍没有复苏的迹象,家属几乎都要放弃了,可医护人员并没有终止抢救!

  哈尔滨市第二医院护理部主任刘俊丽:“一个轮回一个轮回的按压,终于在30分钟的时候,病人的心律从40多次马上到60多次,后来又恢复到80多下。”

  数不请多少组的心脏按压后,患者终于恢复了心跳,开始自主呼吸了。看到父亲“死里逃生”,患者的儿子很感激。

  参与抢救的医护人员,感谢他们给了父亲第二次生命。在这我得和大伙普及一个医学常识,一般来说,心跳停止6分钟以上,人就容易死亡,像这种心跳停跳30分钟以上被救活的例子,在全国都极为罕见。

  网友评论

  网友:抢救回来的不仅是一个生命还是一个家庭!

  网友:这几个医生履行了他们的义务-救死扶伤

  网友:为这些有医德、有责任心的医生,点赞!