照看未成年人,监护人有着不可推卸的责任,由于未成年人,尤其是幼童好动,对危险认识不清,往往就容易发生意外。最近,先后有两名幼童的腿部被不同的物体卡住,好在消防队员及时破拆救援,将孩子救出。

  5月8日12:36,长春市某银行内,一名大约四五岁的女孩,右腿被卡在了银行休息区内椅子的缝隙中。估计事情发生时,应该是女童陪母亲到银行办理业务,在休息区坐着时不慎将腿卡在了椅子的缝隙里。孩子腿部被卡后,银行的工作人员试图帮助女童母亲将孩子的腿拿出来,但是失败了。无奈拨打了消防救援电话请求帮助。消防队员赶到现场时,女童的母亲在孩子的身后抱着孩子,还用手机分散孩子的注意力,女童情绪还算稳定。

  卡住女童的椅子是连排的座椅,每个椅子之间的缝隙大概有十公分左右。由于担心孩子腿部长时间被卡住,出现淤青,消防队员立即对银行的椅子进行破拆。

  大约两分钟的时间,孩子的腿从椅子缝隙中拿了出来。无独有偶,9号下午5点40分,某小区六楼楼顶的天台上,一名四个多月大的幼女,在和家人玩耍时,不慎将右脚伸入了楼体的排水管内。由于疼痛难忍,又受到惊吓,孩子不停的哭泣。消防队员接到报警赶到现场,一边安抚家长的情绪,一方面清理围观人员。

  消防队员尝试着挪动孩子的腿,但是由于孩子脚上穿着鞋,排水管的空隙又只有十公分左右,鞋子卡在排水管内使得孩子的脚无法动弹。为了尽快将孩子的腿拿出来,消防队员从五楼的窗口爬到楼体外侧的脚手架,利用脚手架,对排水管进行破拆。

  孩子年幼好动,没有危险意识,如果监护人看管不当,就容易发生意外,在此我们也提醒广大家长,对未成年人要加强看护,避免意外发生。