5月12日上午10点,年近六旬的高宪良、马丽华夫妻俩,来到长春龙嘉机场一楼,迎接他们的女儿。与其他接机者不同的是,这一次,是他们和女儿时隔24年,第一次见面。

  1994年初,高家夫妇迎来了他们的第三个女儿。那时家里条件不好,又赶上计划生育,为了让孩子少遭些罪,在天津远房亲戚的介绍下,夫妻俩将刚出生70天的三女儿送给了河北一户人家,但具体是哪里,他们并不清楚。女儿离家多年,一份深深的愧疚埋藏在夫妻俩心底,他们总在惦记,不知女儿过得好不好,无数次想过女儿的模样,无数次期盼能够再重逢。慢慢的,生活条件改善了,夫妻俩多次打听想找回女儿,可中间人已经没了音讯,这事儿只能暂时放下。

  让夫妻俩惊喜的是,虽然他们的线索断了,但远方的三女儿并没有放弃。2017年3月末,他们突然接到“宝贝回家寻亲网”志愿者的电话,说河北石家庄有一个24岁的女孩儿在寻找亲生父母。

  原来,今年3月8号,网友魏女士在“宝贝回家”网上发出寻人信息,她要为自己的养女尊旺秋,寻找亲生父母。魏女士登记的信息显示,她是1994年3月份在天津通过中间人领养的孩子,当时孩子身上没有特殊信息。领养后,魏女士给孩子取名叫巩艺璇,尊旺秋是别名。对于孩子亲生父母的信息,魏女士了解不多。只知道孩子是吉林省人,母亲姓马,父亲是出租车司机,姥爷是九台人。志愿者在核实情况后,将这个寻亲的帖子发出,没想到很快就有了回复。

  4月20号,经过DNA比对显示,寻亲人巩艺璇与高家夫妇存在血缘关系。今天中午12点20分,巩艺璇乘飞机抵达长春,下午1点,时隔24年后,她终于和亲生父母相见,虽然彼此间言语不多,却难掩血浓于水的亲情。

  通过“宝贝回家”寻亲网寻亲成功,巩艺璇是全国第1904例。她说,从小到大,养父母对她视如已出,现在石家庄定居,已经结婚、生活幸福。去年,她成为了一名护士。今后,无论是亲生父母还是养父母,自己都会尽孝。她还希望自己能做一名寻亲志愿者,帮助更多人。