2016年6月9号,一名患有先天性疾病的新生儿,被遗弃在吉大二院新生儿科。还好,在医护人员的精心照料下,男童健康地成长,大家还给他取名小猴子。如今,小猴子11个月了,病情基本稳定,还会含糊着喊“爸爸妈妈”了。但他的亲人一直没有露面。为“小猴子”寻找亲生父亲的新闻播出后,孩子的遭遇受了很多人的关注。

  9号上午,记者再次来到吉大二院。医生告诉记者,新闻播出后,小猴子的姥爷曾到医院看望过孩子。但老人只是看了眼孩子,没有提及费用问题,也没带孩子回家或留下联系方式。

  医生告诉记者,孩子的母亲只是在入院时交了500元钱,孩子由于患病,第一个月的治疗费用是5万多元。刚开始,医护人员考虑到可能是孩子家里有经济困难,就没有催缴。院方决定,先为孩子治疗,费用以后再说。可谁也没能想到,小猴子的母亲悄悄地离开了医院,入院时登记的电话号码,也打不通了。据了解,小猴子的母亲姓董,入院登记的家庭住址是德惠市。

  这11个月,孩子的衣服、奶粉、玩具、尿不湿等用品都是医护人员掏腰包买的,虽然大家给予了孩子最大的照顾,但是随着孩子一天天的长大,他更需要的是家庭的温暖。

  律师表示,根据我国刑法规定,孩子的父母已构成遗弃罪,公安机关可依法追究其刑事责任。