每逢春耕前、秋收后,有些村民就会焚烧秸秆,俗称烧荒。不但影响空气质量,还容易引发火险。15号中午,双阳区奢岭街九三村一队村民吴某,就因为烧荒引发大火,触犯了《消防法》,被行政拘留10天。

  当天,吴某在自家地里焚烧掉没用的秸秆,刚点着火,大火借风势迅速蔓延,一会儿的工夫就烧着了半公顷多的田地,还殃及了地旁的160多棵树木,好在有村民及时报警,消防队员赶到后将大火控制住,没有造成更大的损失。

  《中华人民共和国消防法》规定,过失引发火灾,没有构成犯罪的,将被处以十日以上十五日以下拘留,而吴某就属于这种情况。奢岭街派出所所长秦晓飞表示,农村防火常识、消防安全宣传单,早在开春时就发到了每位村民手中,所以,吴某对烧荒存在安全隐患是知情的。但他还是心存侥幸,冒险点了火。

  长春消防呼吁广大农民,春季风大,要禁止烧荒、焚烧秸秆、烧纸祭祀,加强火灾防范意识。一旦因为这些原因引发火险,导致财物损失或其他违法后果,相关人员将依法受到处罚。